Как и о многом другом, Библия говорит о государственной власти неоднозначно.
Есть такое философское понятие как диалектика. Но мало кто способен к диалектическому взгляду на наше бытие. И, к сожалению, далеко не все из христиан в состоянии диалектически подходить к познанию Божественной истины.
Именно это обстоятельство приводило и приводит к таким последствиям как богословские споры, напоминающие известный спор о зебре. Дескать, что это, белое животное с черными полосами или черное животное с белыми полосами? До хрипоты могут спорить. И невдомек им, бедным, что оно – и то, и другое.
Вот и вопрос о власти часто ввергает верующих в крайности. Одна крайность – антиправительственные восстания под религиозными знаменами. Другая – раболепие перед власть имущими.
В Библии есть фразы, которые могут восприниматься такими людьми в совершенно противоположных направлениях.
Например:
«…будьте покорны всякому человеческому начальству…» (1 Пет. 2:13)
Но…
«Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили». (Ис. 3:12)
Или вот еще:
«…нет власти не от Бога…» (Рим. 13:1)
Но…
«И сказал ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее». (Лк. 4:6)
И в соответствии со своими личными внутренними установками одни люди отдают предпочтение первым цитатам, другие с той же степенью твердолобости строят свои убеждения и утверждения на вторых.
Тогда как, обладая диалектическим подходом, нетрудно принять оба библейских изречения в их гармоничной совокупности. По принципу: одно другому не противоречит, как это кажется на первый взгляд. А склонным к крайностям продолжает казаться и на последующие взгляды.
Представители власти, как и все народонаселение, являются людьми. А людей мы обязаны любить всех без исключения. Но это вовсе не обязывает нас любить власть как таковую. Как раз наоборот. Нам заказано любить мир вообще как понятие (1Ин. 2:15), а органы власти, к сожалению, являются кульминационным сосредоточением многих его самых негативных «прелестей». Порой, если не наравне, то наряду с уголовным миром.
Кроме того, уважение к людям, в том числе к представителям власти, вовсе не предполагает отказ от воздействия избирателей на своих избранников с целью направлять их на путь истинный.
Прекрасный пример того, как верующие могут влиять не только на социальные аспекты в обществе, но и на принятие политических решений правящими кругами показали американские христиане. Более того. Они продемонстрировали единоверцам во всем мире, как могут стираться межденоминационные разногласия, когда речь идет об очень важном в жизни человечества.
На этой неделе Национальная ассоциация евангелистов (НАЕ) и Совет католических епископов (СКЕ) Соединенных Штатов на совместной пресс-конференции призвали Конгресс ратифицировать новую редакцию договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между РФ и США.
[Событие, прямо скажем, неординарное. В России, например, куда легче преодолеть межконфессиональную неприязнь, нежели межденоминационную. Православные гораздо легче находят общий язык с мусульманами, иудеями, буддистами, чем со своими единоверцами из других христианских деноминаций. А если спуститься южнее, то между шиитами и суннитами гораздо больше кровопролитных стычек, чем нападений на христиан в оных странах.]
СКЕ и НАЕ сотрудничали и ранее по некоторым вопросам, связанным, например, с правом на жизнь, иммиграционной реформой, изменением климата. Но совместно высказались по вопросу об атомном оружии впервые.
Данную пресс-конференцию организовало движение американских христиан за запрет ядерного оружия Two Futures Project. С точки зрения этого движения, отказ от договора о СНВ противоречит христианскому понятию о нравственности.
Если зайти на сайт Two Futures Project, первым делом бросится в глаза надпись крупными буквами: «tomorrow needs you today» («завтрашнее нуждается в тебе сегодня»). Фактически начало данному проекту положила прошедшая в 2008 году встреча бывшего государственного секретаря США Джорджа Шульца и лидеров евангелистов, которая была посвящена ядерному нераспространению и разоружению. С тех пор к движению присоединились многие церковные лидеры. Two Futures Project плотно работает с органами представительной власти США через региональные офисы сенаторов и конгрессменов. И призывает неравнодушных подключаться и «продавливать» через своих избранников не только личные и местные интересы, но и решение глобальных проблем так, как это диктует свободная совесть и учит вера.
Кстати, ровно 45 лет назад Ватиканский собор осудил любые методы ведения войны, поражающие целые крупные города. Подобные методы были названы преступлением против Бога и человечества и заслуживающими безоговорочного осуждения.
Пресс-конференции непосредственно предшествовала публикация в Wall Street Journal статьи Кондолизы Райс в поддержку ратификации. Договор о СНВ также поддержали бывшие госсекретари Колин Пауэлл, Генри Киссинджер и Джордж Шульц. И 41-й президент США Джордж Буш-старший.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что в дальнейшем подобное сотрудничество по вопросу об отношении к ядерному оружию может быть достигнуто и с другими протестантскими организациями, а также с индусами и буддистами. Если дело пойдет в этом направлении, то Конгрессу просто ничего иного не останется, как всерьез прислушаться к голосу верующего населения. И результатом может стать смещение акцентов от партийных интересов, внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах к интересам людей, живущих на этой планете.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!