Для ТЕБЯ - христианская газета

Уроки мудрости от царя Давида
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Уроки мудрости от царя Давида



Захватив Иерусалим, царь Давид решил сделать его столицей всего Израильского царства, и для этого перенёс в город Скинию собрания вместе с ковчегом завета — место поклонения израильтян пред Господом Богом. Но свою резиденцию почему-то не стал располагать в городе, а решил построить себе дворец-крепость за стеной Иерусалима. В Священном Писании говорится, что царь Тирский, Хирам, помог ему в осуществлении замысла: прислал кедровые дерева и мастеров — каменщиков и плотников (см. 1Пар.14:1).

Согласитесь, уважаемые читатели, должны были быть очень веские причины, чтобы затеять такое отнюдь не дешёвое мероприятие, как строительство нового царского дворца, и не просто дворца, а целой крепости. Я увидел пока три причины, но уверен, что были и другие.
1. Древний город Иерусалим был значительно меньше по площади, чем современный, он находился на вершине холма и с трёх сторон был окружён глубокими долинами. Только с северной стороны город не имел естественных укреплений, поэтому царь Давид и решил выполнить сразу две задачи: построить дополнительные оборонительные сооружения с северной стороны, и в то же время использовать этот новый, по сути, город-спутник, для своего проживания и для того, чтобы управлять жизнью Иерусалима, да и всего Израиля.
2. Второй причиной было то, что в Иерусалиме продолжало жить много иевусеев — язычников, ненавидящих завоевателей израильтян. Поэтому царь Давид никогда не чувствовал бы себя в безопасности, живя внутри города.
3. Ну и третья причина была в обычаях народов, среди которых жили израильтяне: царь Давид, как и любой восточный царь, был не чужд желания выставить напоказ своё величие, свою роскошь. Поэтому он строит не просто дополнительную крепостную башню, а богато украшенный роскошный дворец-крепость. По этой же причине он взял себе в Иерусалиме ещё жён, помимо тех, которые у него были (см. 1Пар.14:3).

Археологические находки, хотя их и немного осталось спустя три тысячелетия после царствования Давида, подтверждают, что дом царя Давида в Иерусалиме был одновременно и крепостью и дворцом: "Одним из самых больших примеров и доказательств царского величия и художественного мастерства того времени служат эолийские или прото-эолийские колонны. Отмечается, что, чем более богато украшена капитель, тем более престижным было здание. Доктор Эйлат Мазар, которую называют королевой библейской археологии, провела радиоуглеродный анализ датировки оливковых косточек, найденных в здании, где была раскопана прото-эолийская колонна. Так была установлена дата: 1000 г. до н.э., приходящаяся на времена царствования Давида".

"И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри". (2Цар.5:9)
- - -

Прочитав историю строительства царского дворца, позже названного "Башня Давида", некоторые читатели спросят у автора: "Нам-то какая польза с того, что три тысячи лет тому назад царь Давид построил крепость? Ведь от той, первоначальной крепости ныне камня на камне не осталось".
— Уроки мудрости от царя Давида, — вот какая польза.
Посмотрите, он не стал сносить дома в тесной городской застройке, освобождая площадь для дворца, хотя запросто мог это сделать, потому что жившие там иевусеи накануне насмехались над ним: "Ты не войдёшь сюда, тебя отгонят от стен Иерусалима даже слепые и хромые" (см. 2Цар.5:6). Более того, он построил себе жильё не с самой защищённой стороны, а там, откуда в первую очередь могли напасть враги, и тем самым его крепость-дворец стала надёжной защитой для горожан.

Ещё один урок нам: царь Давид, живя среди восточных народов, если был царём великого народа, по их понятиям просто обязан был своим видом и своим жилищем демонстрировать славу народа. И Давид не стал ломать традиции там, где это не было существенным с точки зрения духовной жизни Израиля. Вспомните слова Апостола Павла: "Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1Кор.9:19-23).
Царь Давид, конечно, не Евангелие проповедовал, но всей своей жизнью, своим видом показывал язычникам, что Бог Израиля — это Истинный Бог, Великий Бог, — и народ, который поклоняется Ему, благословен.

И третий урок: при царе Давиде границы Израиля раскинулись от реки Евфрат до Газы и до Акабского залива Красного моря, он царствовал над многочисленным народом. Но когда царь Тирский послал к нему послов, не пренебрёг ими, а наоборот, заключил с Тиром союз. И долгосрочная дружба с царём Тирским — по сути, царём небольшого приморского города-порта — была во благо Израилю не только во время царствования Давида, но и в царствование его сына, Соломона: Соломону царь Тирский много помог при строительстве Божьего храма в Иерусалиме. И это, несмотря на то, что жители города Тира, финикийцы, были язычниками и приносили жертвоприношения Молоху и Баал-Хаммону.
К сему приведу место из Нового Завета: когда Апостолы запретили человеку изгонять бесов именем Иисуса Христа, потому что он не ходил с ними, Иисус Христос осудил их, сказав: "Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" (Лук.9:50).

Уважаемые читатели, помните слова Господни: "Ибо кто не против вас, тот за вас"!
Не путайте их с другим высказыванием Иисуса Христа: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Лук.11:23).
Комментарий автора:
Захватив Иерусалим, царь Давид построил царский дворец-крепость вне стен города... Читатель спросит: "Нам-то какая польза с того, что три тысячи лет тому назад была построена крепость царя Давида?" — Уроки мудрости от царя Давида, — вот какая польза.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 4057 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Кто такой Израиль? - Александр Грайцер

Разодранное единство - Олег Дубина

Арифметика жизни (На статью Бердышева Андрея) - Олег Хуснутдинов
Есть такое понятие, оно страшно по сути для человеческого восприятия - называется Весы Жизни. "Помните - " ты взвешен и найден очень легким"... Не дай Бог, нам оказаться легкими... А в арифметике жизни некоторые ошибки могут привести совершенно к неожиданнм результатам. Поэтому нам сказано: о, если бы вы сами судили себя...

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Публицистика :
Лучшие драгоценности - Васильева Валентина Яковлевна

Поэзия :
Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук
К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).

Поэзия :
Забудь... - Коц Валентина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум